IDENTIFIKASI DAN KLASIFIKASI PHYLUM ECHINODERMATA DI PERAIRAN LAUT DESA SEMBILAN KECAMATAN SIMEULUE BARAT KABUPATEN SIMEULUE - Jalaluddin Jalaluddin; Ardeslan Ardeslan (Jurnal Biology Education, 2017)
Echinodermata  merupakan salah satu hewan yang sangat penting dalam ekosistem laut dan bermanfaat sebagai salah satu komponen dalam rantai makanan, pemakan sampah organik dan hewan kecil  lainnya.  Penelitian  ini bertujuan  untuk mengetahui  jenis-jenis Echinodermata  secara diskripsi dan klasifikasi serta gambaran lingkungan fisik di Perairan Laut Desa  Sembilan  Kecamatan  Simeulue  Barat Kabupaten  Simeulue  sebagai  keragaman hayati di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat kualitatif, yaitu suatu pendekatan  penelitian  yang  menghasilkan  data  deskriptif  berupa  data-data  tertulis  atau gambar, dan perilaku objek yang diteliti. Jenis penelitiannya adalah deskriptif yaitu penelitian yang  dilakukan  hanya  bertujuan  untuk  menggambarkan  atau  mengidentifikasi Echinodermata,  meliputi kelasifikasi, morfologi, perilaku, dan habitat,. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Perairan Laut Desa Sembilan merupakan daerah yang berpasir, berbatu berpasir, terdapat terumbu karang, dan beberapa karang mati yang ditumbuhi lamun. Jenis- jenis Echinodermata yang berhasil didentifikasi dan diklasifikasi terdiri dari 5 kelas, 7 ordo,10 species. Kelas Asteroidea terdapat 3 species yaitu, Culcila sp,Acanthaster planci, linckia laevigata.  Kelas  Holothuroidea3   species  yaitu,  Holoturia  atra,Holothuria    leucospilota, Sinapta maculata. Kelas Echinoidea2 species yaitu, Diadema stosum, Echinothrix calamaris. Kelas Ophiuroidea  1 species yaitu Ophiocoma erinaceus.  Kelas Crinoidea  1 species yaitu, Comaster sp.Kata Kunci: Indentifikasi dan klasifikasi,  phylum Echinodermata