Jurnal Biology Education 2015 - Anita Noviyanti (Jurnal Biology Education, 2015)
HASIL BELAJAR SISWA PADA  MATERI SISTEM EKSKRESI DENGAN MENGGUNAKAN METODE  PETA KONSEP DI SMP NEGERI 2 KOTA BANDA ACEH   Anita NoviyantiUniversitas Serambi Mekkah Banda Aceh ABSTRAK. Penelitian pada Konsep Sistem ekskresi Manusia ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui metode peta konsep. Design penelitian yang digunakan “one group pretest-postest design”. Penelitian dilaksanakan di kelas IX pada SMPN 2 Kota Banda Aceh tahun Akademik 2013/2014 di semester ganjil. Sampel dipilih secara random dari 5 kelas IX yang ada, dan terpilih satu kelas yaitu kelas IX/1 sebanyak 24 siswa. Instrumen berupa tes kemampuan pada konsep sistem ekskresi dan peta konsep. Dari hasil penelitian sebanyak tiga kali pertemuan pada proses pembelajaran, menunjukkan terdapat peningkatan hasil belajar siswa dan terdapat perbedaan hasil belajar yang dikelompokkan berdasarkan kategori siswa yaitu kelompok tinggi, sedang, dan rendah. Siswa kelompok tinggi meningkat signifikan dari kelompok rendah pada taraf signifikansi α=0.05, yaitu kelompok tinggi SD2Mx= 3,5, dan kelompok rendah SD2My= 2,4 dan nilai t-hitung 5,2. Hasil observasi menunjukkan, meskipun ada kendala waktu dan keterbatasan dalam pembelajaran, siswa terlibat aktif dalam pembelajaran sistem ekskresi dengan menggunakan metode peta konsep. Keywords: Hasil Belajar, Materi Sistem Ekskresi, Peta Konsep