INVENTARISASI HAMA INSEKTA PADA TANAMAN RAMBUTAN(Nephelium lappaceum, Linn) DAN UPAYA PEMBERANTASANNYA SECARA ALAMI DI GAMPONG SEUOT KECAMATAN INDRAPURI KABUPATEN ACEH BESAR - Azwir Azwir; Said Nazaruddin; Chairuni AR; M. Rezeki Muamar (Jurnal Biology Education, 2021)
Spesies tanaman dapat ditemui beragam spesies serangga hama seperti yang ditemukanpada tanaman rambutan (Nephelium lappaceum). Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui spesies serangga hama yang terdapat pada Tanaman rambutan (Nepheliumlappaceum) di Gampong Seuot Baroh Kecamatan Indrapuri Kabupaten Aceh Besar, danuntuk mengetahui manfaat serangga hama pada tanaman rambutan (Nepheliumlappaceum) di Gampong Seuot Baroh Kecamatan Indrapuri Kabupaten Aceh Besar .Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif eksploratifdengan metode purposive sampling. Penelitian ini dilakukan dalam tiga periode waktuyaitu pada pagi (pukul 07.00-09.00 WIB), siang (10.00- 12.00 WIB) dan sore hari(15.00- 17.00 WIB). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat spesies seranggahama pada tanaman rambutan (Nephelium lappaceum) yaitu 16 spesies yang terdiri dari5 ordo. Ordo coleptera terdapat 4 jenis yaitu, Henosepitachcaria sparsa, Sitonawaterhouse, Apogonia sp, Dytisticus marginalis. Ordo Hemiptera terdapat 3 jenis yaitu,Leptocorisa aratonus, Planococcus citri, Vilius melanopterus. Ordo Homopteraterdapat 3 jenis yaitu, Dundunbia manifera, Aphis gossypii, Nephotettix verescens. OrdoLepidoptera terdapat 3 jenis yaitu, Smarothglacia rupi, Plutella xylostella, lymantria sp.Ordo Orthoptera terdapat 3 jenis yaitu, Mantis religiosa, Oxya chirensis, Grayllusbimaculatus. Pemanfaatan hasil penelitian dibuat dalam bentuk buku saku, berdasarkanserangga yang teridentifikasi jenis pada setiap ordo serangga hama pada tanamanrambutan (Nephelium lappaceum).