PELAKSANAAN POS PELAYANAN TERPADU (POSYANDU) LANSIA OLEH KADER DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SEULIMEUM KABUPATEN ACEH BESAR - Nur Asiah; Henki Adisa Putra; Rita Surya (Jurnal Biology Education, 2022)
Kesehatan lansia yang baik di fokuskan pada upaya untuk dapat menambah usia dan memperpanjang kehidupan, sehingga memungkinkan mereka tidak hanya hidup lebih lama, tetapi juga dapat memperluas keterlibatannya secara aktif dalam semua kegiatan di masyarakat. Pemerintah mencanangkan pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan melalui program puskesmas dengan melibatkan peran dan lansia, keluarga, tokoh masyarakat dan organisasi sosial yang disebut posyandu lansia. Kegiatan posyandu lansia ini merangkap upaya-upaya perbaikan dan meningkatkan kesehatan masyarakat, meliputi: kegiatan promotif, preventif, kuratit dan rehabilitatif yang dilaksanakan oleh kader posyandu dibawah bimbingan petugas kesehatan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran pelaksanaan posyandu lansia oleh kader di wilayah kerja Puskesmas Selimeum Kabupaten Aceh Besar. Metode penelitian ini bersifat Deskriptif Kualitatif dengan tehnik pengambilan sampel secara Total sampel dengan jumlah sampel 50 orang. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Selimeum Kabupaten Aceh Besar, dengan analisa Univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 50 responden berada pada kategori baik dalam kegiatan promotif yaitu sebanyak 20 responden (40%), berada pada kategori baik kegiatan preventif yaitu sebanyak 22 responden (44%), berada pada kategori baik pada kegiatan rehabilitatif yaitu sebanyak 28 responden (56%). Kesimpulan sebagian besar gambaran pelaksanaan posyandu lansia berada dalam kategori baik. Diharapkan bagi puskesmas meningkatkan petugas kesehatan dalam melakukan pelatihan kepada kader posyandu lansia.