PEMBELAJARAN BERBASIS PRAKTIKUM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN KETERAMPILAN PROSES SISWA PADA MATERI PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN KELAS VIII MTsN KUTA BARO ACEH BESAR - Fitri Raudhah (Jurnal Biology Education, 2019)
Penelitian berjudul “Pembelajaran Berbasis Praktikum Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Dan Keterampilan Proses Siswa Pada Materi Pertumbuhan Dan Perkembangan Kelas VIII MTsN Kuta Baro Aceh Besar ” telah dilaksanakan pada tanggal 24 Juni 2013 sampai dengan 4 Juli 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dan keterampilan proses siswa melalui pembelajaran berbasis praktikum pada pokok bahasan Pertumbuhan dan Perkembangan di MTsN Kuta Baro Aceh Besar.Metode dalam penelitian ini yaitu eksperimen dengan rancangan pretes dan postes kelompok kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII sebanyak 7 kelas yang berjumlah 155 siswa, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII5 dan kelas VIII3  masing-masing berjumlah 20 siswa. Pengambilan sample secara random sampling. Instrumen penelitian hasil belajar menggunakan tes dan analisis data menggunkan uji-t. Instrumen mengukur keterampilan proses menggunakan lembar pengamatan keterampilan proses siswa, yang dianalisis dengan rumus persentase. Hasil Penelitian menunjukkan t hitung t tabel (9,7 2,68). Pada kelas eksperimen memperoleh nilai 83,40 dan kelas kontrol 67,65 dan hasil keterampilan proses siswa 74,2 termasuk kedalam katagori baik. Pada kelas kontrol terdapat perbedaan hasil belajar dengan kelas eksperimen. Kesimpulan yang diperoleh adalah pembelajaran berbasis praktikum dapat meningkatkan hasil belajar dan keterampilan proses siswa pada materi pertumbuhan dan perkembangan MTsN Kuta Baro aceh Besar.  Kata Kunci:Peningkatan hasil belajar, Keterampilan proses, Pertumbuhan dan perkembangan