PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM POSING DIPADU MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI SISTEM ENDOKRIN DI MAS BABUN NAJAH BANDA ACEH - dewi Erianti; Khairil Khairil; Safrida Safrida (Jurnal Biology Education, 2019)
PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM POSING DIPADU MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI SISTEM ENDOKRIN DI MAS BABUN NAJAH BANDA ACEHDewi Erianti 1)., Khairil 2)., Safrida 3)1)Dosen STKIP Bumi Persada Lhokseumawe.,2) 3)Dosen Pascasarjana Universitas Syiah KualaDewi.erianti.de@gmail.com ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran problem posing dipadu media audio visual terhadap motivasi belajar dan keterampilan berpikir kritis siswa pada materi sistem endokrin. Penelitian ini dilaksanakan di MAS Babun Najah Kota Banda Aceh pada April 2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan pretest posttest control design. Penelitian ini dilaksanakan pada dua kelas yaitu XI MIA 1 sebagai kelas eksperimen 1 dan XI MIA 2 sebagai kelas eksperimen 2. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan angket motivasi untuk melihat motivasi belajar siswa dan tes untuk menilai keterampilan berpikir kritis berupa soal berbentuk uraian. Analisis data menggunakan uji independent sample t-test dengan bantuan SPSS 16.0 for windows pada taraf signifikan 0,05. Hasil uji t menunjukkan bahwa     yaitu untuk motivasi belajar 4,9152,01, untuk keterampilan berpikir kritis 4,470 2,01. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran problem posing dipadu media audio visual berpengaruh terhadap motivasi belajar dan keterampilan berpikir kritis siswa.Kata Kunci: Problem posing, Media Audio Visual, Motivasi Belajar, Berpikir Kritis, Sistem Endokrin