Keterampilan Proses Sains Berbasis Inquiry Pada Praktikum Botani Tumbuhan Rendah Pada Calon Guru Pendidikan Biologi FKIP Pendidikan Biologi Universitas Serambi Mekkah - Mus Riadi; Armi Armi; Erdy Surya (Jurnal Biology Education, 2017)
Pendekatan inquiry merupakan kegiatan merumuskan masalah, mengumpulkan data, membuat hipotesis, melakukan percobaan, menjelaskan konsep yang terkait materi, dan menganalisis hasiltemuan. Pendekatan inuiry ini diintegrastikan dengan ketrampilan proses sains calon guru biologi universitas serambi mekkah sehingga sesuai dengan kompetensi lulusan calon guru pendidikan biologi FKIP pendidikan biologi universitas serambi mekkah. Dengan demikian, praktikum Botani Tumbuhan Rendah yang dilakukan akan lebih bermakna dan mengena bagi calon guru pendidikan biologi FKIP pendidikan biologi universitas serambi mekkah. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi keterampilan proses sains melalui perkuliahan praktikum Botani Tumbuhan Rendah berbasis inquiry. Penelitian ini menggunakan metode action riset. Dan teknik pengumpulan data melalui angket, lebar observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian dihasilkan perbedan yang mencolok antara sesi praktikum dengan pendekatan inquiry dengan praktikum konvensional. Pendekatan inquiry mampu menghantarkan calon guru universitas serambi mekkah menyajikan percobaan lebih bersifat eksploratif. Calon guru dituntut untuk mendesain kegiatan praktikum berdasarkan kasus-kasus yang diberikan kepada mereka. Kasus yang diberikan terkait dengan permasalahan-permasalahan yang terintegrasi dengan keterampilan proses sains. penggunaan pendekatan inquiry mampu menggeser keterampilan proses sanis oleh calon guru pendidikan biologi FKIP pendidikan biologi universitas serambi mekkah. Calon guru mampu menghasilkan desain praktikum, mampu megembangkan desain praktikum tersebut menjadi lebih bermanfaat dan bermakna. Respon calon guru sangat baik dan motivasi belajar calon guru terjadi peningkatan.