PENGGUNAAN TIMBANGAN BAMBU UNTUK MENINGKATKAN CAPAIAN PERKEMBANGAN ANAK DALAM MENGENAL KONSEP BERAT DAN RINGAN BENDA PADA KELOMPOK B RA FATHUN QARIB KOTA BANDA ACEH - Juairiah juairiah (Jurnal Biology Education, 2020)
Penelitian ini berjudul “Penggunaan Timbangan Bambu Untuk Meningkatkan Capaian Perkembangan Anak dalam Mengenal Konsep Berat dan Ringan Benda pada Kelompok B RA Fathun Qarib Kota Banda Aceh”. Bertujuan untuk meningkatkan capaian perkembangan anak dalam mengenal konsep berat dan ringan benda pada kelompok B RA Fathun Qarib Kota Banda Aceh. Penelitian ini dilaksanakan pada anak kelompok B yang berjumlah 25 anak. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan dokumentasi. Analisis data dengan teknik deskriptif persentase. Hasil capaian perkembangan anak dengan menggunakan timbangan bambu lebih tinggi dibandingkan tanpa menggunakan timbangan. Hal ini dibuktikan bahwa capaian perkembangan anak menggunakan timbangan bambu nilai ketuntasannya mencapai 80%, sedangkan pembelajaran tanpa timbangan ketuntasannya hanya 28%. Berdasarkan hasil perbandingan dari capaian perkembangan tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan timbangan bambu dapat meningkatkan capaian perkembangan anak dalam mengenal konsep berat dan ringan benda pada kelompok B RA Fathun Qarib Kota Banda Aceh, yaitu terjadi secara signifikan