PERENCANAAN PERANCANGAN RUMAH TAHFIZ AL-QUR’AN AL -ATQIYA DESA LOGAS: Perancangan Rumah Tahfiz - surya adinata MT; Chitra Hermawan MT; Ade Irawan MT; Gusmulyani ST MT; Dwi VistiRurianti MT; Joko Triyanto MT; Ermiyati ST MT; Arri Juliandi I; Rezi Oktarianto O (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2022)
Desa Logas yang berada di Kecamatan Singingi Kabupaten Kuantan Singingi, masyarakatnya sangat kuat menganut agama Islam. Walaupun pengetahuan agama mereka tidak begitu luas karena sarana pendidikan formal yang minim, namun mereka tidak mau meninggalkan ajaran agama yang kongkrit yang telah ada sejak zaman nenek moyang mereka. Dengan adanya jumlah penduduk Logas yang banyak dan beragama Islam maka diperlukan sarana pendidikan informal, hal mana begitu perlunya dibangun Rumah Tahfiz Al-Qur’an. Tujuan pelaksanaan program ini adalah hasil perancangan kompleks Rumah Tahfiz Al-Qur’an Al-Atqiya dapat digunakan sebagai panduan dalam membangun rumah tahfiz. Metode yang dilakukan melalui identifikasi serta pengukuran dan penggambaran lay out rumah tahfiz, direncanakan dan dikembangkan secara detail dengan disertai perhitungan anggaran biaya. Hasil yang PKM yaitu desain gambar pekerjaan masjid dan rencana anggaran biaya.