EDUKASI PENDIDIKAN NON FORMAL BAGI SISWA SMA NEGERI 1 PAGUYAMAN KABUPATEN BOALEMO - Namrud Sukrianto; Fibriyanti Sukri Lakoro (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2022)
Pendidikan non formal menjadi salah satu bentuk pendidikan yang ada diluar pendidikan formal dengan melakukan pelaksanaan dengan berjenjang dan terstruktur berdasarkan Undang-undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional. Dimana pendidikan non formal menjadi jalur pendidikan memiliki tujuan adalah menggantikan, menambah dan melengkapi pendidikan formal. Metode pengabdian yang dilaksanakan dengan melakukan edukasi pendidikan non formal bagi siswa SMA Negeri 1 Paguyaman Kabupaten Boalemo dalam memecahkan masalah yang digunakan metode survei data siswa dan mengidentifikasi masalah dan ceramah. Hasil pelaksanaan pengabdian menjelaskan bahwa pengabdian dilaksanakan sesuai jadwal, serta sudah ditetapkan dan diikuti seluruh kelas di SMA Negeri 1 Paguyaman. Pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan melaksanakan survei dalam mengindentifikasi masalah yang dibahas. Diskusi dilakukan dengan Kepala SMA Negeri 1 Paguyaman terkiat masalah pendidikan non formal. Melakukan sosialisasi dan edukasi kepada siswa dalam pelaksanaan dan pengetahuan terkait manajemen pendidikan non formal dilakukan pada siswa SMA Negeri 1 Paguyaman. Mempererat dan memperkuat kerjasama dalam dengan mitra SMA Negeri 1 Paguyaman dengan memperat hubungan antara Dosen, Siswa dan SMA Negeri 1 Paguyaman.