KEMAMPUAN MENULIS KALIMAT BAHASA MANDARIN SISWA KELAS V SD SWASTA FRATER THAMRIN MAKASSAR MAKASSAR - Indra Amriadi; Ambo Dalle; Arini Junaeny (Wen Chuang:Journal of Foreign Language Studies, Linguistics, Education, Literatures, Cultures, and Sinology, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan dan faktor-faktor yang mempengaruhi menulis kalimat siswa kelas IV SD Swasta Frater Thamrin. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas IV SD Swasta Frater Thamrin yang berjumlah 15 siswa. Jumlah sampel terdiri atas 15 orang siswa yang didapatkan secara Total Sampling. Data penelitian ini diperoleh melalui tes menulis kalimat dan pemberian angket. Hasil tes menulis kalimat siswa menunjukkan rata-rata  78,6% dan berada pada kategori Baik. Dari hasil penyebaran angket diperoleh data bahwa ada dua faktor berperan penting dalam memengaruhi kemampuan menulis kalimat siswa yakni: 1) faktor pendukung berupa guru selalu membantu siswa ketika ada masalah dalam mempelajari bahasa Mandarin. 2) Faktor penghambat berdasarkan dari pernyataan siswa yakni : Bahasa Mandarin merupakan pelajaran yang susah, guru seharusnya memberikan siswa tugas kelompok latihan menulis kalimat bahasa Mandarin, Siswa hendaknya latihan dan mengulang pelajaran yang diberikan oleh guru baik diluar jam pelajaran maupun di rumah.Kata kunci : Bahasa Mandarin, Kemampuan, Menulis kalimat