LITERASI MATEMATIKA DALAM PROSES BELAJAR MATEMATIKA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Sri Lindawati (Jurnal Prinsip Pendidikan Matematika, 2018)
Literasi Matematika adalah kemampuan seseorang untuk merumuskan, menggunakan dan menafsirkan matematika dalam berbagai konteks masalah kehidupan sehari-hari secara efisien. Kemampuan literasi matematika siswa tidak hanya memiliki keterampilan berhitung tetapi juga kemampuan berpikir logis dan kritis dalam pemecahan masalah. Berdasarkan hasil PISA 2015, kemampuan siswa Indonesia dalam matematika dan membaca masih rendah dibandingkan dengan negara lain. Untuk memecahkan masalah ini guru matematika harus mengetahui dan memahami, apa dan bagaimana literasi matematika dan dapat diterapkan dalam setiap pembelajaran sebagai upaya meningkatkan kemampuan literasi matematika. Jadi, dalam makalah ini dijelaskan studi literatur yang berkaitan dengan keaksaraan dalam belajar matematika di sekolah menengah atas.