PENERAPAN MODEL PBL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA PESERTA DIDIK KELAS XII MIPA2 SMAN 12 PEKANBARU - Jhoni Putra; Yulita (Jurnal Prinsip Pendidikan Matematika, 2019)
Kurang baiknya kemampuan pemecahan masalah matematika (KPMM) merupakan hal yang sangat penting untuk diperhatikan. Karena kemampuan ini memegang peranan yang sangat menentukan dalam perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan pemecahan matematika peserta didik melalui penerapan model problem based learning bagi peserta didik kelas XII MIPA 2 SMAN 12 Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan terjadi perbaikan proses pembelajaran dan peningkatan kemampuan pemecahan masalah peserta didik. Hal ini terlihat dari peningkatan jumlah peserta didik pada kualifikasi sangat baik, yaitu sejumlah 27 orang dan pada kualifikasi baik sejumlah 9 orang, serta kualifikasi cukup sebanyak 3 orang dan tidak ada satu pun peserta didik pada kualifikasi kurang serta sangat kurang.