APLIKASI BAHASA ISYARAT UNTUK TUNA RUNGU MENGGUNAKAN PLATFORM ANDROID - Putri Mandarani; Yogi Putra (Jurnal Teknoif Teknik Informatika Institut Teknologi Padang, 2020)
Di indonesia bahasa isyarat telah dibakukan dengan nama SIBI (Sistem Isyarat Bahasa Indonesia). SIBI merupakan salah satu media yang berbentuk buku. Akan tetapi belajar bahasa isyarat dengan buku kurang efektif karena buku tidak memiliki media video dan buku memiliki jumlah halaman yang tebal sehingga susah untuk dibawa kemana-mana. Tujuan dari pembuatan Aplikasi Mobile Learning Bahasa Isyarat ini adalah, agar tunarungu yang ada di indonesia bisa memanfaatkan smartphone untuk belajar bahasa isyarat dimanapun dan kapanpun. Dan aplikasi ini menyajikan materi berupa video yang mempermudah tunarungu untuk belajar bahasa isyarat. Setelah di implementasikan dan dilakukan pengujian, pada umumnya responden belum pernah menggunakan aplikasi bahasa isyarat sejenis sebelumnya. Oleh sebab itu maka aplikasi ini sangat dibutuhkan oleh tunarungu sebagai alternatif lain selain buku untuk belajar materi-materi dasar bahasa isyarat. Hasil pengujian menunjukkan 75% responded setuju bahwa aplikasi bahasa isyarat ini sudah layak untuk digunakan   In Indonesia sign language has been standardized by the name of SIBI(Sistem Bahasa Isyarat Indonesia). SIBI is one of the media in the form of books. But learning sign language with book less effective, because the book does not have video and the book has a number of pages thick, so hard to carry anywhere. The purpose of the Application of Mobile Learning Sign Language is, so deaf that exist in Indonesia can use a smartphone to learn sign language wherever and whenever. And this application presents the material in the form of video that makes it deaf to learn sign language. Once implemented and tested, in general respondents had never used sign language previous similar applications. So the application is very much needed by the deaf as an alternative books to learn the basic materials of sign language and also the test. The results showed 75 % Responded agree that the application of sign language is can be use by the deaf.