Unified Modelling Language (UML) dalam Perancangan Sistem Informasi Permohonan Pembayaran Restitusi SPPD - Dede Wira Trise Putra; Rahmi Andriani (Jurnal Teknoif Teknik Informatika Institut Teknologi Padang, 2019)
Restitusi Surat Perintah Perjalanan Dinas (SPPD) merupakan kegiatan rutin dalam mengelola pengeluaran keuangan sebuah institusi. Pengajuan restitusi SPPD yang menggunakan pengajuan dengan sistem lama menimbulkan masalah dengan waktu yang lama dan penumpukan data. Penumpukan data terjadi karena tidak adanya validasi sehingga bisa menimbulkan duplikasi data. Salah satu solusi adalah dengan membuat sistem informasi pengelolaan restitusi SPPD bagi penguuna. Sistem informasi yang dirancang mengikuti kaidah pembangunan perangkat lunak. Perancangan sistem informasi restitusi ini diawali dengan analisa dan dilanjutkan dengan pemodelan. Pemodelan dalam rancangan sebuah sistem merupakan bagian penting yang menjadi dasar sukses atau tidaknya sebuah sistem yang dibangun. Salah satu metode dalam pemodelan adalah menggunakan Unified Modelling Language (UML). Perancangan menggunakan UML dapat memindahkan kebutuhan terhadap perangkat lunak yang akan dibangun. UML yang telah dirancang dapat membuat perangkat lunak sesuai dengan kebutuhan institusi pemakai. Perangkat lunak yang dirancang dapat digunakan oleh institusi dalam pengolahan data restitusi SPPD. Perangkat lunak dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dan sudah memiliki Interface dal alur program seperti yang dirancang pada UML. Restitusi Surat Perintah Perjalanan (SPPD) is a routine activity in managing financial expenses of an institution. Submission of SPPD restitution using submissions with the old system creates long-term problems and data buildup. Data accumulation occurs because there is no validation so that it can cause data duplication. One solution is to create an SPPD restitution management information system for users. Information systems designed to follow the rules of software development. The design of the restitution information system begins with analysis and continues with modeling. Modeling in the design of a system is an important part of the success or failure of a system built. One method in modeling is to use the Unified Modeling Language (UML). Designing UML can move the need for software to be built. UML has been designed to make software according to the needs of the user institution. The software designed can be used by institutions in processing SPPD restitution data. The software is built with the PHP programming language and already has an interface in the program flow as designed in UML.