SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PENERIMA PROGRAM KELUARGA HARAPAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) (Studi Kasus : Dinas Sosial Dan Tenaga Kerja Kabupaten Pasaman Barat) - Eva Yulianti; Setia Wati (Jurnal Teknoif Teknik Informatika Institut Teknologi Padang, 2019)
Pada Dinas Sosial dan Tenaga Kerja Kabupaten Pasaman Barat khususnya pada bidang pemberdayaan ada sebuah program kesejahteraan masyarakat yaitu penyerahan bantuan Program Keluarga Harapan (PKH). Dalam pengambilan keputusan pemilihan penerima PKH terkendala waktu karena cukup banyak data yang diolah atau diseleksi oleh pegawai masih dilakukan secara manual. Proses seleksi yang tidak terbuka mengakibatkan beberapa masalah di Dinas Sosial dan Tenaga Kerja Kabupaten Pasaman Barat dan didalam masyarakat itu sendiri. Diantara permasalahan tersebut ialah terlambatnya penyaluran dana keluarga harapan yang telah dianggarkan sebelumnya. Keterlambatan tersebut membuat masyarakat yang membutuhkan dana tersebut terkendala dalam penanganan masalah yang dihadapinya.Metode SAW ini mengharuskan pembuat keputusan menentukan bobot bagi setiap atribut. Skor total untuk alternatif diperoleh dengan menjumlahkan seluruh hasil perkalian antara rating (yang dapat dibandingkan lintas atribut). Rating tiap atribut haruslah bebas dimensi dalam arti telah melewati proses normalisasi matriks sebelumnya. Data-data yang berhubungan dengan penerima PKH tentu saja sangat diperlukan. Untuk memenuhi kebutuhan dalam pemilihan penerima PKH sangat dibutuhkan suatu sistem. Sistem tersebut harus dapat diandalkan untuk mengolah data menjadi informasi yang bermanfaat dalam pengambilan keputusan baik rutin maupun strategis.Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Penerima Program Keluarga Harapan (PKH) dapat membantu Dinas Sosial dan Tenaga Kerja dalam menentukan layak atau tidaknya seseorang dalam mendapatkan bantuan PKH. Hasil Kelayakan Penerima berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. In the Social and Manpower Office of Pasaman Barat Regency, especially in the field of empowerment, there is a community welfare program, namely the delivery of the Hope Family Program (PKH) assistance. In making decisions the selection of PKH recipients is time constrained because quite a lot of data that is processed or selected by employees is still done manually. The selection process that was not open resulted in several problems in the Social and Manpower Office of Pasaman Barat Regency and within the community itself. Among these problems is the delay in the distribution of expected family funds previously budgeted. The delay makes the people who need these funds constrained in handling the problems they face. This SAW method requires decision makers to determine the weight for each attribute. The total score for alternatives is obtained by summing all the results of multiplication between ratings (which can be compared across attributes). The rating of each attribute must be dimension free in the sense that it has passed the normalization process of the previous matrix. Data relating to PKH recipients is of course very necessary. To meet the needs of PKH recipients, a system is needed. The system must be able to be relied upon to process data into useful information in both routine and strategic decision making. The Application of Decision Support System Program for Family Hope Program (PKH) can help the Social and Manpower Office in determining whether a person is eligible for PKH assistance. Feasibility Results Recipients are based on predetermined criteria.