ANALISA PERBANDINGAN KINERJA GENERIC ROUTING ENCAPSULATION (GRE) TUNNEL DENGAN POINT TO POINT PROTOCOL OVER ETHERNET (PPPoE) TUNNEL MIKROTIK ROUTEROS - Indra Warman; Ahmad Hanafi (Jurnal Teknoif Teknik Informatika Institut Teknologi Padang, 2019)
Jaringan Virtual Private Network (VPN) merupakan jaringan yang koneksinya melewati sebuah terowongan atau tunneling.Tunneling merupakan teknik untuk melewatkan packet melalui jaringan internet.Salah satu metode tunneling yang dapat digunakan adalah GRE (Generic Routing Encapsulation) tunneling.Generic Routing Encapsulation (GRE) bisa membawa packet dengan berbagai macam protocol.Meski cukup banyak digunakan, GRE tidak menyediakan sistem enkripsi data. Metode Point to Point Protocol Over Ethernet (PPPoE) digunakan untuk membangun jaringan Virtual Privat Network (VPN) dimana koneksinya menggunakan point to point tunnel. PPPoE Sebagai sebuah protokol tunneling, yang memiliki keamanan yang sangat baik, membutuhkan beberapa authentikasi untuk bisa terhubung, sehingga PPPoE membutuhkan waktu tunda (delay) dalam proses pengiriman atau transfer data. Pada penelitian ini, membandingkan kinerja GRE tunnel dengan PPPoE tunnel dari segi Quality Of Service (QOS) fokus pada delay dan throughput.Pengujian menggunakan perangkat mikrotik routerboard yang saling terhubung melalui konfigurasi GRE tunnel dan PPPoE tunnel. Dalam pengujian, client melakukan download file pada server dummies berukuran 100 MB, 300 MB, dan 500 MB dengan berekstensi rar dan exe. Pengujian dilakukan sebanyak tiga kali, dijumlahkan dan diambil nilai rata- rata.Hasil pengujian disajikan dalam bentuk tabel dan grafik. Dari hasil pengujian, PPPoE tunnel lebih unggul dibandingkan dengan GRE tunnel terhadap parameter Quality Of Service (QOS) khususnya delay dan throughput.