SISTEM PAKAR DIAGNOSA INFERTILITAS PADA WANITA MENGGUNAKAN METODE TEOREMA BAYES - Minarni; Henriyanita (Jurnal Teknoif Teknik Informatika Institut Teknologi Padang, 2019)
Infertilitas (kemandulan) adalah ketidakmampuan atau penurunan kemampuan dalam menghasilkan keturunan. Pada kasus infertilitas, perempuan memiliki peran sebesar 40% -50% kasus sedangkan lakilaki sebesar 30% dan penyebab lain sekitar 20% -30% dari pasangan. Penyebab kemandulan pada wanita lebih sulit diketahui dibandingkan dengan laki-laki.Kebanyakan dari para wanita merasa enggan atau malu untuk melakukan pemeriksaan ke dokter dengan berbagai alasan, misalnya tidak siap untuk menerima hasil diagnosa yang diberikan oleh dokter. Metode Teorema Bayes adalah metode penyelesaian sistem pakar yang menghitung nilai probabilitas suatu penyakit dan membandingkan dengan probabilitas setiap gejalanya sehingga jenis penyakit yang didiagnosa akan sesuai dengan gejala yang diderita pasien. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem pakar yang dapat digunakan untuk mendiagnosa infertilitas pada wanita dan memberikan cara pencegahan serta solusinya. Aplikasi ini terdiri dari 26 gejala, 5 tingkat diagnosa dan sistem pakar ini akan menampilkan gejala yang dapat dipilih oleh user, dimana setiap pilihan gejala akan dihitung nilai bobotnya untuk mendapatkan hasil diagnosa. Hasil pengujian menggunakan aplikasi dan manual, yang dilakukan pada 30 data pasien mendapatkan nilai rata-rata selisih sebanyak 0.76%. Pada hasil akhir aplikasi akan menampilkan hasil diagnosa serta solusi dan cara pencegahannya.