Penerapan Face Recognition Pada Sistem Starter Mobil Otomatis Menggunakan Metode Eigenface Berbasis Mini PC - Mohammad Hafiz Hersyah; Firdaus; Atillah Sridany Putri (Jurnal Teknoif Teknik Informatika Institut Teknologi Padang, 2018)
Telah dilakukan penelitian terkait Face Recognition dengan menerapkan metode Eigenface sebagai pemicu untuk menyalakan starter mobil manual secara otomatis. Pada penelitian ini, terungkap bahwa Sistem pengenalan wajah yang dibuat memiliki tingkat keberhasilan sebesar 77% dari 13 kali pengujian pada keadaan intensitas cahaya bernilai 27 lux, dan 67% dari 15 kali pengujian pada keadaan intensitas cahaya bernilai 85 lux. Tingkat keberhasilan sebesar 75% pada keadaan sudut pencahayaan yang berbeda dengan keadaan pencahayaan data training dari 12 kali pengujian. Sistem mampu mengambil keputusan untuk wajah masukan yang tidak dikenali dengan benar dengan tingkat keberhasilan sebesar 100% dari 12 kali pengujian, dan mampu mengenali wajah dengan jarak antara camera dengan penguji berkisar 80 cm – 130 cm