PERANCANGAN SISTEM SIMULASI DATA TERINTEGRASI (Studi Kasus: Data SIM, KTP dan KTM) - Indra Warman; Michael Nur Sultan (Jurnal Teknoif Teknik Informatika Institut Teknologi Padang, 2018)
Perkembangan kartu identitas penduduk telah sampai ke dalam tahap Kartu Tanda Penduduk Elektronik atau yang biasa dikenal dengan e-KTP. Pada e-KTP menggunakan sistem biometrik yang dapat terhubung kedalam satu database nasional dan diproses secara komputerisasi serta dilengkapi chip yang berfungsi untuk menyimpan biodata, sidik jari dan tanda tangan penduduk. Adapun permasalahan yang ada sebelumnya adalah keterlambatan dalam proses autentifikasi data, adanya identitas ganda pada masyarakat, hingga kesalahan dalam validasi data antar database. Dari permasalahan tersebut munculah sebuah solusi, yakni dengan membangun sistem yang dapat mengintegrasikan data antar database. Perancangan sistem simulasi data terintegrasi menggunakan 3 database (MariaDB, MySQL & PostgreSQL) dalam kasus simulasi e-KTP, KTM dan SIM ini merupakan suatu solusi yang dapat mengintegrasikan data antar database yang berbeda. Sistem ini dibangun berbasis web dan dilengkapi dengan fitur update data bagi yang belum memiliki SIM. Dari hasil pengujian didapatkan hasil penggunaan sistem sudah mampu mengatasi masalah yang terjadi sebelumnya dengan cara mengintegrasikan data antar database. Dengan sistem simulasi data terintegrasi ini diharapkan kedepannya dapat bermanfaat dalam upaya berbagi sumber daya data antar institusi terkait dan meminimalisir kesalahan dalam validasi dalam penginputan data serta mencegah adanya redudansi data dalam suatu database. The development of citizen identity cards has reached the stage of the Electronic Identity Card or commonly known as e-KTP. E-KTP used biometric system that can be connected into one national database and processed by computerized and equipped chip that serves to store biodata, fingerprint and signature of resident. The problems that exist before is the delay in the process of authenticating data, the existence of dual identity in the community, to errors in the validation of data between databases. From the problem comes a solution, namely by building a system that can integrate data between databases. The design of integrated data simulation system using 3 databases (MariaDB, MySQL & PostgreSQL) in the case of e-KTP, KTM and SIM simulation is a solution that can integrate data between different databases. This system is built web-based and comes with data update features for those who do not have a SIM. From the test results obtained using the system has been able to overcome the problems that occurred before by integrating data between databases. With this integrated data simulation system is expected in the future can be useful in efforts to share data resources between related institutions and minimize errors in validation in input data and prevent redundancy of data in a database.