SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PENENTUAN (SPK) BANTUAN DANA PEMBANGUNAN RUMAH TIDAK LAYAK HUNI (RTLH) DENGAN METODE MULTI FACTOR EVOLUATION PROCESS (MFEP) - Andrew Kurniawan Vadreas; Rifa Turaina; Septa Ardiansyah (Jurnal Teknoif Teknik Informatika Institut Teknologi Padang, 2018)
Proses pengambilan keputusan seleksi penentuan bantuan dana pembangunan baru saat ini masih dilakukan secara manual, yaitu menggunakan Microsoft Office dalam penentuan bantuan dana pembangunan rumah tidak layak huni yang terdiri dari faktor penilaian Atap, Dinding, dan Lantai. Pengambilan keputusan seleksi penentuan bantuan dana pembangunan rumah tidak layak huni di Dinas Sosial Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Dharmasraya ini cukup lamban dan masih memakai aspek subjektif.Metode penyelesaian yang digunakan pada penelitian ini adalah Multifactor Evaluation Process (MFEP).Pada metode MFEP ini pengambilan keputusan dilakukan dengan memberikan pertimbangan subjektif dan intuitif terhadap faktor yang dianggap penting. Adapun alat bantu dalam membuat aplikasi ini adalah dengan menggunakan beberapa aplikasi pendukungyaitu dengan mengguakan bahasa pemograman PHP, MySQL dan diagram alir (Flowchart). Dengan adanya sistem penunjang keputusan penentuan bantuan dana pembangunan rumah tidaklayak huni maka kriteria-kriteria bantuan dana pembangunan baru menjadi lebih jelas dan keputusan menjadi lebih akurat karena telah sesuai dengan fakta/kenyataan yang ada. The decision-making process for selection of new development funding aid is still done manually, using Microsoft Office in determining funding aid for unsuitable housing construction consisting of Roofing, Wall and Floor rating factors. Decision making selection determination of housing development fund unfit for habitation in Social Service of Labor and Transmigration Dharmasraya Regency is quite slow and still use subjective aspect. The settlement method used in this research is Multifactor Evaluation Process (MFEP). In this MFEP method, decision making is done by giving subjective and intuitive consideration to the factors that are considered important. The tools in making this application is to use some supporting applications that is using PHP programming language, MySQL and flowchart. With the decision support system of the determination of aid for housing construction is not feasible, the criteria of new development fund aid become clearer and the decision becomes more accurate because it is in accordance with the facts / facts.