ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA QUERY DATABASE MANAGEMENT SYSTEM (DBMS) ANTARA MySQL 5.7.16 DAN MARIADB 10.1 - Indra Warman; Rizki Ramdaniansyah (Jurnal Teknoif Teknik Informatika Institut Teknologi Padang, 2018)
Dalam penelitian ini dilakukan pengujian kinerja query antara database MySQL dan MariaDB dengan jumlah record data (50, 100, 500, 1000, 5000, 10000, 100000). Query yang diujiadalah : DML (Data Manipulation Language) terdiri dari insert, update, select. Agregat function terdiri dari average, count, max, min, sum. Operator penghubung (Operator AND OR). Stored Procedure dan Trigger. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan analisis perbandingan kinerja antara MySQL dan MariaDB. Database MySQL dan MariaDB mempunyai kecepatan waktu yang berbeda dalam perbandingan kinerja query dengan jumlah record data dari 50 record hingga 100000 record data. Database MySQL terbukti memiliki keunggulan kecepatan waktu dibanding MariaDB pada pengujian stored procedure. Perbedaan yang sangat signifikan terjadi pada jumlah 100000 recorddata. Pada pengujian Trigger Event Insert MariaDB lebih unggul dibandingkan dengan MySQL, perbedaan yang signifikan terjadi pada pengujian100000 recorddata. Pengujian Trigger Event Update MariaDB lebih unggul dibanding dengan MySQL, perbedaan yang sangat signifikan terjadi pada pengujian 10000 record data. In this research, the query performance performance between MySQL and MariaDB databases with the number of record data (50, 100, 500, 1000, 5000, 10000, 100000). The tested query is: DML (Data Manipulation Language) consists of insert, update, select. Aggregate function consists of average, count, max, min, sum. Liaison Operator (Operator AND OR). Stored Procedure and Trigger. This study aims to provide a performance comparison analysis between MySQL and MariaDB. MySQL and MariaDB databases have different time velocities in the query performance comparison with the number of record data from 50 records to 100000 record data. MySQL database proved to have a superior time speed advantage over MariaDB on stored procedure testing. A very significant difference occurs in the number of 100000 records of data. In the Event Trigger Event Insert MariaDB testing is superior to MySQL, a significant difference occurs in testing 100000 data records. MariaDB Update Event Trigger Testing is superior to MySQL, a very significant difference occurs in testing 10000 data records