PENERAPAN FUZZY LOGIC DALAM PENCARIAN JALUR TERBAIK MENUJU LOKASI WISATA DI KOTA BUKITTINGGI - Dona Kurnia; Febby Kesumaningtyas (Jurnal Teknoif Teknik Informatika Institut Teknologi Padang, 2017)
Penerapan logika fuzzy dalam pencarian jalur terbaik menuju lokasi wisata merupakan sebuah terobosan baru dalam sistem pengambilan keputusan. Logika fuzzy mampu memberikan output yang lebih optimal dibandingkan dengan metode-metode yang lain. Kriteria yang digunakan pada penelitian ini adalah Panjang jalan, kepadatan jalan dan kondisi jalan. Kriteria tersebut dipilih berdasarkan hampir seluruh lokasi wisata yang ada dikota bukittinggi terletak dijantung kota bukittinggi yang mengharuskan wisatawan melewati keramaian disepanjang jalur utama kota bukittinggi. Untuk kriteria kepadatan jalan akan ditentukan berdasarkan hari, karena tidak setiap hari kepadatan lalu lintas terjadi. Google Map telah menyediakan jalur-jalur terbaik yang harus dilewati namun belum memberikan keputusan yang optimal. Google Map memberikan jalur terbaik hanya pada panjang jalan dan waktu yang harus dilewati, sedangkan informasi tentang kepadatan jalan dan kondisi jalan tidak tersedia. Oleh karena itu pada penelitian ini akan dihasilkan bagaimana logika fuzzy mampu memberikan keputusan dalam pemilihan jalur terbaik menuju lokasi wisata yang ada di kota bukittinggi dengan kriteria panjang jalan, kepadatan jalan dan kondisi jalan. Penelitian ini ditunjang dengan bahasa pemrograman PHP, MySQL serta didukung oleh Google Map. The application of fuzzy logic in search of the best path to tourist sites is a new breakthrough in decision-making system. Fuzzy logic can provide a more optimal output compared to other methods. The criteria used in this study is the length of the road, road density and road conditions. The criteria are selected based on almost all tourist attraction in the city of Bukittinggi located in the heart of the city of Bukittinggi which requires tourists to pass through the crowd along the main route of the city of Bukittinggi. For road density criteria will be determined by day, because not every day traffic density occurs. Google Map has provided alternative pathways that must be passed but have not given an optimal decision. The Google Map provides an alternative only to the length of the road and the time to go, while information on road density and road conditions is not available. Therefore in this research will be produced how fuzzy logic able to give the decision in the selection of the best path to the existing tourist attraction in Bukittinggi city with the criteria of road length, road density and road conditions. This research is supported by PHP programming language, MySQL and support with Google Map.