ANALISA KRITERIA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DISTRIBUSI RASKIN DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Anisya; Joni Ermon (Jurnal Teknoif Teknik Informatika Institut Teknologi Padang, 2017)
Program pemerintah dalam menanggulangi krisis ekonomi, salah satunya adalah memberikan bantuan beras bulanan kepada keluarga miskin di setiap desa di seluruh Indonesia. Program ini sering disebut dengan istilah Raskin. Akan tetapi Di Nagari Lolo Kecamatan Pantai Cermin Kabupaten Solok seleksi penilaian calon warga yang layak menerima raskin belum mengacu pada kriteria yang digunakan. Masih banyak terjadi cara penilaian calon warga yang layak menerima tidak sesuai dengan prosedur yang telah ditentukan. Oleh kerena itu, diperlukan sebuah sistem pendukung keputusan untuk memberi alternatif supaya penilaian calon warga penerima raskin mengacu pada kriteria yang digunakan dan hasilnya akan lebih tepat, karena di setiap kriteria menggunakan parameter nilai kriteria masing-masing. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah sistem pendukung keputusan (SPK) yang memberikan alternatif dalam memberi bantuan beras untuk keluarga miskin dengan menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP), Perancangan sistem menggunakan ERD. Hasil dari penelitian ini berupa rancangan sistem yang nantinya akan digunakan dalam pembuatan sistem pendukung keputusan. One of government program on coping with economic crisis is to give monthly rice aid for poor families in every villages all over Indonesia. This program often be called Raskin which is not without any problem. The assessment for recipient candidate has not follow the specified criteria, especially in Nagari Lolo Kecamatan Pantai Cermin Kabupaten Solok. There are many procedures that have been used in assessing Raskin recipient candidate do not follow the rule. Thus, a good decision making system is needed to give an alternative of Raskin recipient candidate assessment, so that the aid can be delivered accurately due to good criteria appraisal parameters. This research is aimed to make a decision making system that give an alternative in assessing rice aid to poor families by using Analytic Hierarchy Process (AHP). The system is designed by using Entity Relationship Diagram (ERD). The result of this research is design of system that will be used for making decision support system.