SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SEPEDA MOTOR JENIS SPORT 150CC BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCY PROCESS (AHP) - Dede Wira Trise Putra; M.Epriyano (Jurnal Teknoif Teknik Informatika Institut Teknologi Padang, 2017)
Pilihan sepeda motor sport dengan desain, harga, dan konsumi bahan bakar yang beragam menjadikan konsumen bingung dalam menentukan pilihan sesuai kebutuhan. Salah satu cara yang digunakan untuk menyelesaikan masalah tersebut yaitu dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Aplikasi ini nantinya dapat membantu konsumen dalam pemilihan sepeda motor sport dan memberikan rekomendasi sepeda motor sport sesuai keinginan. Aplikasi yang dibuat pada penelitian ini untuk membantu menentukan pemilihan sepeda motor sport 150cc. Dalam menentukan sepeda motor sport 150cc yang sesuai kriteria pengguna menggunakan metode Analytcal Hierarcy Process (AHP) sebagai tool dengan beberapa kriteria pembanding, yakni : Desain Bodi, Konsumsi Bahan Bakar, Gigi Transmisi, Harga dan Kapasitas Tangki. Aplikasi ini dibuat berbasis web dengan menggunakan PHP sebagai bahasa pemograman dan MySQL sebagai tempat penyimpanan datanya. Output dari system ini adalah membantu dalam pengambilan keputusan untuk menentukan sepeda motor sport yang cocok bagi pengguna berdasarkan kriteria yang dipilih.