POLA FREKUENSI JUDUL SKRIPSI MAHASISWA TEKNIK INFORMATIKA DENGAN ALGORITMA APRIORI - Eka Praja Wiyata Mandala (Jurnal Teknoif Teknik Informatika Institut Teknologi Padang, 2017)
Data perlu disimpan, tapi yang lebih penting dari itu adalah proses penemuan pengetahuan (knowledge) dari data yang disimpan yang kemudian disebut dengan data mining. Data mining erat kaitannya dengan data, informasi dan pengetahuan. Proses data mining dimulai dengan mengekstraksi data yang kemudian menghasilkan sebuah informasi. Informasi yang dihasilkan kemudian diolah untuk menghasilkan pola (pattern) yang kemudian diterjemahkan menjadi sebuah pengetahuan. Masalah yang muncul adalah belum adanya penemuan pola dari judul skripsi Mahasiswa setiap semesternya, sehingga masih belum terlihat kemana arah ilmu yang dikuasai oleh mahasiswa tersebut.. Dengan menggunakan Data Mining Asosiasi Algoritma Apriori, maka akan diperoleh pola dari judul skripsi mahasiswa, sehingga pihak Program Studi bisa melihat kecenderungan mahasiswa dalam mengajukan judul skripsi