PERANCANGAN APLIKASI PENDATAAN KELUARGA BERBASIS ANDROID (Studi Kasus: BKKBN Kota Padang) - Anna Syahrani; Deyana Muria Hutripa (Jurnal Teknoif Teknik Informatika Institut Teknologi Padang, 2017)
Data dan informasi adalah sesuatu yang penting dalam manajemen organisasi. Pengolahan data yang cepat dan akurat dapat membantu berkembangnya organisasi. Untuk pengolahan data secara cepat dan mendapatkan data yang akurat diperlukan aplikasi untuk membantu proses pengumpulan data. Penelitian ini membahas rancangan aplikasi pendataan keluarga yang dioperasikan menggunakan perangkat smartphone dengan sistem operasi android. Perancangan antarmuka aplikasi menggunakan metode heuristic user interface. Aplikasi ini menggunakan data kependudukan yang dikelola oleh Ka.UPT setiap kecamatan dan bekerjasama dengan BKKBN. Antarmuka aplikasi berhasil dirancang dengan 8 (delapan) halaman antarmuka dan 7 tabel basisdata yang saling berelasi. Penelitian ini merupakan dasar dari penelitian selanjutnya yang akan membahas analisis penerapan metode heuristic user interface pada aplikasi pendataan keluarga.