PENERAPAN KEAMANAN PENGGUNAAN DATA PADA DATABASE KEPEGAWAIAN MENGGUNAKAN TEKNIK TRANSPARENT DATA ENCRYPTION (STUDI KASUS SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI PAYAKUMBUH) - Arif Budiman; Noviardi (Jurnal Teknoif Teknik Informatika Institut Teknologi Padang, 2017)
Database kepegawaian yang baik adalah database yang terlindung dari akses orang yang tidak berkepentingan. Meskipun database sudah terlindungi dengan password, belum menjamin amannya sebuah database. Apalagi data tersebut berupa data sensitif atau data yang hanya boleh diketahui oleh orang-orang tertentu, namun ada saja cara yang bisa digunakan untuk mengambil data dan memanipulasinya. Melindungi data dengan teknik Transparent Data Encryption (TDE) mampu mengamankan data semaksimal mungkin. Meskipun data tersebut di copy atau dicuri secara fisik, data tersebut tetap tidak akan bisa dibuka tanpa proses dekripsi TDE. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan sistem keamanan pada database kepegawaian Sekolah Tinggi Teknologi Payakumbuh dengan teknik TDE. Penelitian ini dilakukan dengan cara memisahkan data sensitif dengan data non sensitif, kemudian data sensitif tersebut akan di enkripsi menggunakan algoritma yang disediakan oleh TDE, sehingga diharapkan dapat menjamin terjaganya database dari akses yang tidak diinginkan. Good human resources databases is a database that is protected from unauthorized persons access. Although the database is protected with a password, do not guarantee the safety of a database. Moreover, the data in the form of sensitive data or data that should only be known by certain people, but there are ways that can be used to retrieve the data and manipulate it. Protect your data by using Transparent Data Encryption (TDE) were able to secure the data as much as possible. Although the data are copied or physically stolen, the data will still not be able to be opened without the decryption process TDE. This study aims to implement a security system in Sekolah Tinggi Teknologi Payakumbuhs human resource databases with TDE techniques. This research was conducted by separating sensitive data with data on non-sensitive, and that sensitive data will be encrypted using an algorithm provided by TDE, which is expected to ensure the preservation of the database from unauthorized access.