INFORMASI PENGELOLAAN DATA KENAIKAN GAJI BERKALA, DAFTAR URUT KEPANGKATAN DAN BEZETTING PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA DINAS KESEHATAN KABUPATEN SIJUNJUNG - Rajab; Sophan Sophian; Fadhlillah (Jurnal Teknoif Teknik Informatika Institut Teknologi Padang, 2017)
Dinas Kesehatan Kabupaten Sijunjung merupakan sentral pelayanan program-program kesehatan pada Pemerintah Daerah Kabupaten Sijunjung. Untuk menjamin tercapainya hasil yang maksimal dari pelaksanaan program kerja maka perlu diwujudkan pelayanan prima bagi Pegawai Negeri Sipil (PNS). Salah satu pelayanan yang sangat vital yaitu pengelolaan Kenaikan Gaji Berkala (KGB), Daftar Urut Kepangkatan (DUK) dan Bezetting PNS. Kondisi yang terjadi dilapangan pengelolaannya menggunakan Microsoft Excel sehingga terjadi keterlambatan dalam penerbitan SK KGB, kesulitan untuk mengetahui PNS yang akan mendapatkan KGB dan terjadi kesalahan dalam pengurutan data PNS disaat penyusunan DUK. Berdasarkan hal di atas maka dibuatkan program aplikasi yaitu sistem informasi pengelolaan data kenaikan gaji berkala, daftar urut kepangkatan dan bezetting PNS. Hasil penelitian ini membantu Dinas Kesehatan Kabupaten Sijunjung mudah dalam menerbitkan SK KBG PNS, dapat mengetahui PNS yang akan mendapatkan KGB dan mudah dalam pengurutan data PNS disaat penyusunan DUK. Sijunjung District Health Department is service center of Sijunjung District region. To ensure maximum result of implementation of the work program, the best service for goverment employees need to be applied. There are several vital services, they are Kenaikan Gaji Berkala (KGB) Management, Daftar Urut Kepangkatan (DUK) and PNS Bezetting. The management was using Microsoft Excel, it causes tardiness of SK KGB publishing, make it difficult to know wich PNS who will get KGB and causes problems in sorting PNS data for DUK. Based on the above facts, then an application was build. A periodic salary increases data management, grade list and PNS bezetting information system. Outcome of this research helped Sijunjung District Health Department to publish SK KGB PNS, to know wich PNS who will get KGB and easy on sorting PNS data while making DUK.