PERANCANGAN ALAT BANTU PENGUKURAN JARAK DALAM GUA BERBANTUAN ARDUINO MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIK - Busran; Egi Ferdiansya (Jurnal Teknoif Teknik Informatika Institut Teknologi Padang, 2017)
Penelitian ini menjelaskan tentang perancangan alat bantu pengukuran jarak dalam gua berbantuan arduino dengan menggunakan sensor ultrasonic dengan tujuan dapat meringankan tugas caver dalam melakukan pemetaan terhadap lingkungan gua. Meringankan disini dapat diartikan memudahkan pekerjaan (suatu aktifitas). Sedangkan arduino adalah sebuah komputer kecil yang dapat diprogram untuk melakukan banyak hal. Penelitian ini menggunakan sensor ultrasonik SRF05, yaitu dengan tegangan 5 volt yang berfungsi untuk memberikan tegangan terhadap sensor dan memiliki trigger dan echo untuk media mengirim dan menerima data. Penelitian ini juga menggunakan sensor HMC5883L, yang juga menggunakan tegangan 5 volt untuk memberikan tegangan terhadap sensor dan menggunakan SDA dan SCl sebagai media komunikasi I2C. This paper describes the design tools in the cave-aided distance measurement using ultrasonic sensors arduino with the aim to ease the task caver in mapping the cave environment. Ease here can be defined to facilitate the work (activity). While arduino is a small computer that can be programmed to do many things. This study uses ultrasonic sensors SRF05, with voltage of 5 volts which serves to provide voltage to the sensor and has a trigger and echo for the media to send and receive data. This study also uses HMC5883L sensor, which also uses 5 volts to provide a voltage to the sensor and use the SDA and SCL as I2C communication media.