ANALISIS KINERJA LOAD BALANCING DUA LINE KONEKSI DENGAN METODE Nth (Studi Kasus: Laboratorium Teknik Informatika Institut Teknologi Padang) - Indra Warman; Asra Andrian (Jurnal Teknoif Teknik Informatika Institut Teknologi Padang, 2017)
Perkembangan jaringan komputer yang begitu pesat pada saat sekarang, khususnya pada internet, telah banyak memberikan dampak dan manfaat yang begitu besar bagi pengguna baik itu perorangan, kelompok, institusi, perusahaan dan instansi pemerintahan. Begitu juga yang terdapat pada kampus Institut Teknologi Padang yang juga telah memakai dua ISP, agar dua ISP ini bisa bekerja secara seimbang maka di gunakan teknik load balancing dengan metode Nth yang di konfigurasi menggunakan mikrotik yang berfokus pada analisis kinerja load balancing. dengan adanya teknik load balancing dengan metode Nth menjadi suatu pilihan solusi teknologi yang sangat efektif untuk memanfaatkan bandwith internet tanpa harus terjadi ketimpangan serta mengoptimalkan traffict jaringan. Untuk itu diterapkan teknik load balancing yang bisa mendistribusi beban terhadap sebuah service yang ada pada server dengan memanfaatkan metode distribusi dua line koneksi yang disebut dengan metode Nth.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja pada sistem load balancing dua line koneksi pada Mikrotik. Dengan adanya penelitian ini dapat memberikan gambaran tentang implementasi kinerja load balancing dua line koneksi menggunakan metode Nth. The development of computer networks so rapidly at the present time, particularly on the Internet, has a lot of impact and large benefits for both individual users, groups, institutions, corporations and government agencies. So also found on the campus of the Institute of Technology of Padang who also had to use two ISPs, ISPs so that the two can work in a balanced then in use load balancing techniques with methods of Nth that are configured via proxy that focuses on analyzing the performance of load balancing. with their load balancing techniques with methods of Nth become a choice highly effective technology solutions to utilize the internet bandwidth without having to place inequality. For the applied load balancing technique that can distribute the load into a service available on the server by using the method of distribution of two line connections called Nth. The purpose of this study is to determine the performance of the system load balancing two-line connection to Mikrotik. Given this research can provide an overview of the implementation of the performance load balancing two line connection methods Nth