APLIKASI PENCARIAN SHELTER TSUNAMI TERDEKAT DI KOTA PADANG MENGGUNAKAN METODE BEST FIRST SEARCH - Anisya; Ganda Yoga Swara (Jurnal Teknoif Teknik Informatika Institut Teknologi Padang, 2017)
Salah satu kota di sumatera yang rawan akan bencana tsunami adalah kota padang, dimana kota padang ini berada pada pertemuan 2 lempeng aktif yang merupakan sumber gempa kuat yang berpotensi tsunami. Proses evakuasi yang tepat akan membantu masyarakat kota padang dalam menghadapi bencana tersebut. Serta penyebaran penduduk yang tidak merata disetiap wilayah kota padang juga akan berpengaruh kepada proses evakuasi masyarakat. Dalam penelitian ini membahas mengenai penentuan jalur terpendek dengan menggunakan metode heuristik best first search. Dan dalam penentuan waktu tempuh saat evakuasi menggunakan model optimasi waktu minimum. Kota padang sendiri sebagai obyek penelitian dibagi menjadi 10 cluster/bagian, yang masing-masing cluster mempunyai beberapa safe area atau disebut juga dengan shelter. Hasil perhitungan numerik yang diperoleh diimplementasikan pada sebuah sistem berbasis smartphone. Dalam penentuan lokasi awal pengguna menggunakan 2 cara, manual dan otomatis (geolocator).keluaran dari sistem ini nantinya menampilkan beberapa jalur evakuasi beserta perkiraan waktu tempuh, panjang jalur, dan kepadatan penduduk yang akan melalui jalur tersebut.