SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN PENERIMAAN BEASISWA BAGI SISWA SMA N 9 PADANG DENGAN MENGGUNAKAN METODE AHP (ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS) - Eva Yulianti; Riska Damayanti (Jurnal Teknoif Teknik Informatika Institut Teknologi Padang, 2015)
SMA Negeri 9 Padang merupakan SMA Negeri yang berada di Kota Padang. Dalam menyeleksi pemberian beasiswa miskin, pihak sekolah dalam proses pengumpulan data masih menggunakan secara manual sehingga sering terjadi kesalahan dan tidak adanya kriteria yang jelas untuk siswa yang dapat memperoleh beasiswa tersebut. Aplikasi ini dapat membantu pihak sekolah khususnya menyeleksi siswa dalam pemberian beasiswa miskin dengan kriteria yang telah ditentukan menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process) sebagai tool untuk menyeleksi siswa dengan beberapa kriteria yaitu nilai rata-rata, penghasilan orang tua, jumlah saudara dan tanggungan orang tua. Sistem Pendukung Keputusan ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemograman Visual Basic 6.0 dengan basis data MySQL serta Crystal Report. Dengan Sistem Pendukung Keputusan ini memudahkan pihak SMA Negeri 9 Padang dalam menyeleksi penerimaan beasiswa miskin dengan menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process) sehingga akan didapatkan hasil nilai siswa yang tertinggi yang akan layak mendapatkan beasiswa. SMA N 9 Padang is high school located in the Padang. In selection the scholarship poor, the school in the process of data collection still use manual so frequent errors and the absence of clear criteria for students who can obtain the scholarship. This application can help the students in the school, especially the selection of scholarships poor with predetermined criteria using AHP (Analytical Hierarchy Process) as tool for selecting students with some of the criteria that the average value, the income of parents, number of relatives and dependents of parents. Decision support system is built using Visual Basic 6.0 Programming language with MySQL database and Crystal Report. With this decision support system facilitates the SMA N 9 Padang in selecting recipients of poor by using AHP (Analytical Hierarchy Process) so that we will get the results of the highest grades of students who would deserve a scholarship.