APLIKASI ALAT BANTU UNTUK PEMBELAJARAN ILMU TAJWID MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN VISUAL BASIC 6.0 - Minarni; Muhammad Alfathoni (Jurnal Teknoif Teknik Informatika Institut Teknologi Padang, 2015)
Tajwid adalah studi tentang cara membaca Al-Qur'an dengan benar. Meskipun buku cetak konvensional yang mencakup hijaiyah dan cara membaca, tapi karena besar dan juga beberapa orang sulit untuk belajar dan mengingat bentuk hijaiyah dan membaca hukum yang ada. Selain mempelajari tajwid jika tidak didampingi oleh instruktur atau guru sangat sulit. Didampingi oleh instruktur yang mampu memberikan contoh pengucapan yang benar maka akan lebih mudah dalam belajar. Aplikasi ini dirancang dengan menggunakan Microsoft Visual Basic 6.0, yang merupakan Object Oriented Programming / OOP). Dengan menggunakan visual basic menjadi kenyamanan dalam merancang sebuah program aplikasi. Penggunaan benda dalam desain aplikasi terbukti meningkatkan perhatian, perasaan dan pikiran untuk belajar dan pembelajaran menjadi lebih efektif dan efisien. Dengan aplikasi ini diharapkan bermanfaat bagi siapa saja yang ingin belajar Tajwid. Aplikasi ini juga dilengkapi dengan contoh-contoh yang disertai dengan lafal audio, jadi lebih mudah dalam memahami. Tajweed is a study of how to read the Qur'an properly. In spite of a conventional printed book that includes hijaiyah and reading way, but because it is big and also settled some people difficult to learn and remember hijaiyah forms of reading existing law. In addition to studying tajweed if it is not accompanied by an instructor or teacher it is very difficult. Accompanied by an instructor who is able to provide examples of correct pronunciation then it will be easier in learning . This application is designed using Microsoft Visual Basic 6.0, which is an Object Oriented Programming / OOP ). By using visual basic into a convenience in designing an application program. The use of objects in the design of an application shown to increase attention, feelings and mind to learn and the learning be more effective and efficient. With this application expected to be helpful for anyone who wants to learn Tajweed. This application is also complete with examples accompanied with audio pronunciations, so much easier in understanding .