RANCANG BANGUN APLIKASI PROMOSI PARIWISATA BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF KABUPATEN PESISIR SELATAN SUMATERA BARAT - Ilham Eka Putra; Wahyudi (Jurnal Teknoif Teknik Informatika Institut Teknologi Padang, 2015)
Penerapan promosi pariwisata adalah praktek penyusunan teknologi komunikasi yang terdiri dari komponen visual dan lebih media (multimedia) terintegrasi dan dapat berinteraksi satu sama lain. Informasi dan Kampanye Media dalam bentuk multimedia interaktif memiliki kemampuan untuk menyimpan data audio visual, sebagai media untuk promosi dan jaminan kualitas pencitraan, keamanan dan Pariwisata kredibel di Pesisir Selatan. Penelitian ini akan menganalisis tingkat efisiensi desain dan pengembangan aplikasi multimedia interaktif informasi promosi untuk lembaga Pemuda dan Olahraga, Kebudayaan dan Pariwisata Pesisir Selatan. Target khusus dari penelitian ini adalah untuk membangun aplikasi yang mengkomunikasikan visi, misi, informasi pariwisata berbasis multimedia interaktif untuk Dinas Pemuda dan Olahraga, Kebudayaan dan Pariwisata Pesisir Selatan dalam mengoptimalkan potensi wisata. Dalam jangka panjang, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan multimedia sehingga akan membuat produk aplikasi promosi pariwisata berbasis multimedia interaktif. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan R & D (Research and Development) dengan tujuh tahap; (1) Penelitian dan pengumpulan data awal, (2) perencanaan, (3) Penyusunan produk awal, (4) tes awal, (5) Perbaikan produk awal, (6) uji coba lapangan, (7) Peningkatan produk operasional menghasilkan Aplikasi Interaktif promosi pariwisata berbasis multimedia dalam bentuk Compact Disk dan dapat digunakan Dinas Pemuda dan Olahraga, Kebudayaan dan Pariwisata, Pesisir Selatan untuk promosi pariwisata. Application of tourism promotion is the practice of drafting communication technology that consists of visual components and more media (multimedia) is integrated and can interact with each other. Information and Media Campaign in the form of interactive multimedia has the ability to store the audio- visual data, as a medium for promotion and imaging quality assurance, security and credible Tourism in Pesisir Selatan. This study will analyze the extent of the efficiency of the design and development of interactive multimedia applications promotional information for institutions of Youth and Sports, Culture and Tourism of Pesisir Selatan. Specific target of this research is to build applications that communicate vision, mission, interactive multimedia-based tourism information for the Department of Youth and Sports, Culture and Tourism of Pesisir Selatan in optimizing tourism potential. In the long term, this research aims to develop multimedia skills so that will create a tourism promotion application products based interactive multimedia. The method in this study using the approach of R & D (Research and Development) with seven stages; (1) Research and initial data collection, (2) planning, (3) Preparation of the initial product, (4) initial tests, (5) Repair initial product, (6) field trials, (7) Improvement of operational products generate applications Interactive multimedia-based tourism promotion in the form of a Compact Disk and can be used Department of Youth and Sports, Culture and Tourism, Pesisir Selatan for the promotion of tourism.