SISTEM INFORMASI PENGAJUAN CUTI PEGAWAI DINAS PERHUBUNGAN KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA PROPINSI SUMATERA BARAT - Keukeu Rohendi (Jurnal Teknoif Teknik Informatika Institut Teknologi Padang, 2015)
Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika Propinsi Sumatera Barat adalah suatu lembaga pemerintah yang bertugas untuk membantu gubernur dalam menyelenggarakan pemerintah propinsi dalam urusan perhubungan komunikasi dan informatika dan terwujudnya pelayanan jasa transportasi, transformasi komunikasi dan informatika yang handal dan terpadu. Pada saat sekarang Dinas Pehubungan Komunikasi dan Informatika Propinsi Sumatera Barat lembaga pemerintah yang selalu mengikuti perkembangan teknologi informasi yang sedang berkembang. Pengolahan data pengajuan cuti pegawai di Dinas Perhubungan Kominfo Prop. Sumbar belum menggunakan program aplikasi, sistem pengolahan data cuti pegawai masih dilakukan secara manual sehingga memerlukan banyak waktu dalam pengerjaannya dan juga tidak dapat melakukan pengolahan data dengan proses pencarian, menambah data, menghapus data secara otomatis sehingga mengakibatkan pembuatan laporan kurang efisien.Untuk itu mengatasi masalah tersebut, maka dirancang sistem informasi pengajuan cuti pegawai di Dinas Perhubungan Kominfo Prop. Sumbar menggunakan database My SQL yang terintegrasi. Menggunakan database dapat mengurangi ruang penyimpanan dan mengurangi terjadinya kehilangan data, sehingga mempercepat proses pembuatan laporan seperti laporan data pegawai, laporan data jabatan dan laporan pengajuan cuti pegawai. Department of Communication and Information Technology of West Sumatra Province is a government agency that is tasked to assist the governor in organizing the provincial government in matters of communication and informatics transportation and realization of transportation services, the transformation of communication and information that is reliable and integrated. At the present time the Transportation Department of Communication and Information Technology of West Sumatra Provincial government agency which always keep abreast of emerging information technologies. Leave application data processing clerk in the Department of Transportation Kominfo Prop. Sumbar not using the application program, employee leave data processing system is still done manually so it takes a lot of time in the process and can not perform data processing with the search process, add data, delete data automatically, resulting in less efisien. For report making it solve the problem, then the leave application information system designed employee at the Department of Transportation Kominfo Sumbar use My SQL database integrated. Using the database to reduce storage space and reduce the occurrence of data loss, thus speeding up the process of preparing reports such as reports employee data, position data reports and reports employee leave application.