SISTEM INFORMASI NILAI MAHASISWA BERBASIS MOBILE CLIENT SERVER - Rika Idmayanti (Jurnal Teknoif Teknik Informatika Institut Teknologi Padang, 2014)
Jurusan Teknologi Informasi Politeknik Negeri Padang dirasa perlu memanfaatkan teknologi mobile client server dalam mengelola informasi nilai mahasiswa menggunakan Java Micro Edition sebagai client agent dan PHP-MySQL sebagai server. Client akan melakukan proses request data nilai dan melakukan interaksi dengan server melalui koneksi HTTP (Hyper Text Transfer Protocol). Sedangkan server merupakan penyedia layanan informasi nilai seperti data mahasiswa, data nilai permatakuliah ,data nilai persemester, dan dan data IPK mahasiswa. Pada penelitian ini aplikasi bekerja dengan beberapa tahap, pertama user diminta mengaktifkan aplikasi Sistem Informasi nilai berbasis mobile yang telah diinstal pada handphone. Aplikasi membuka koneksi HTTP menggunakan Generic Connection Framework (GCF). Untuk membuka jalur koneksi ke PHP, javax.microedition.io.* menyediakan class HttpConection yang berfungsi untuk membuka jalur koneksi ke alamat yang dituju menggunakan Connector.open() melalui jaringan GPRS. Kemudian melalui script PHP yang ada pada web server mengambil data dari database MySQL berdasarkan permintaan informasi data nilai dari user. Setelah data diambil oleh aplikasi data akan diload pada aplikasi berupa text. Sehingga diharapkan mahasiswa dapat dengan mudah mengakses data nilai dimanapun berada, baik secara mobile maupun langsung mengakses melalui web. Pendekatan penelitian yang penulis lakukan untuk pembuatan aplikasi ini adalah pendekatan metode Object Oriented Design menggunakan Unified Modelling Language.