PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI USER INTERFACE BERBASIS WEB UNTUK MONITORING SUHU, KELEMBABAN DAN ASAP PADA RUANGAN BERBEDA DENGAN MEMANFAATKAN JARINGAN LOCAL AREA NETWORK - Putri Mandarani (Jurnal Teknoif Teknik Informatika Institut Teknologi Padang, 2014)
Kondisi ruangan sangat mempengaruhi kenyamanan pengguna dalam melakukan berbagai kegiatan. Hampir seluruh ruangan pada saat ini dilengkapi dengan Air Conditioner (AC). Tidak jarang pengguna meninggalkan ruangan dalam keadaan AC yang masih menyala. AC merupakan salah satu beban yang mengkonsumsi banyak energi listrik sehingga dampaknya sangat besar terhadap kenaikan biaya listrik. Hal ini mendorong pemilik gedung untuk memantau kondisi tiap-tiap ruangan, sehingga pemakaian energy pada ruangan lebih efisien tanpa mengganggu kenyamanan si pengguna. Pada penelitian dirancang sebuah sistem monitoring yang bertujuan untuk memantau kondisi beberapa ruangan dengan memanfaatkan jaringan LAN. Dari sistem monitoring berbasis web ini berhasil diketahui berapa suhu dan kelembaban ruangan serta keamanan yang dapat dilihat dari nilai kadar asap yang terdeteksi. Sistem monitoring ini dapat digunakan baik untuk perumahan maupun perkantoran yang memiliki banyak ruangan dengan aktifitas yang tinggi. Room conditions greatly affect the comfort users in doing various activities.almost every room at this time equipped with ac. Not infrequently the user leaves the room in a state of ac still lit. AC is one of the load consume a lot of electrical energy so that the impact very greatly to increase in electricity.this encourages building owners to monitor the condition of each room, so use the space more efficientlyenerhy without disrupting the users convenience. On research designed a monitoring system that aims to monitor the condition of some of the room by utilizing the LAN network. From this web-based monitoring system is success known how the temperature and humidity of the room, and security can be seen from the smoke levels were detected. Its can be used for housing and office complex what have a lot of rooms with high of activities.