ANALISA KOMPUTASI ALGORITMA DES DENGAN RC4 UNTUK KEAMANAN DATA - Busran; Jeri Widodo Putra (Jurnal Teknoif Teknik Informatika Institut Teknologi Padang, 2021)
Keamanan dan kerahasiaan data merupakan salah satu aspek terpenting dalam bidang komunikasi khususnya komunikasi yang menggunakan media komputer. Salah satu bidang ilmu pengetahuan yang digunakan untuk mengamankan data adalah kriptografi, kecepatan proses kriptografi dalam implementasinya sering menjadi hal yang penting diperhatikan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kecepatan waktu yang diperlukan dalam melakukan proses enkripsi dan dekripsi data antara dua algoritma yaitu algoritma RC4 dengan algoritma DES. Dari penelitian yang dilakukan menggunakan data berformat pdf, jpg, mp3 dimana ukuran data dari yang terkecil yaitu 1000kb sampai ukuran data yang terbesar 20mb yang dimasing - masing dilakukan pengujian sebanyak lima kali pengujian dan dihasilkan dari data yang ukuran terkecil dari algoritma RC4 dihasilkan waktu selama 0,23288/s dan data yang terbesar menghasilkan waktu 0,2529/s dan mengunakan algoritma DES dihasilkan waktu terkecil 0,23508/s dan waktu terbesar 0,2545/s, dari pengujian tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa algoritma RC4 lebih cepat dari pada algoritma DES dalam melakukan komputasi data. Data security and confidentiality is one of the most important aspects in the field of communication, especially communication using computer media. One of the fields of science that is used to secure data is cryptography, the speed of the cryptographic process in its implementation is often an important thing to pay attention to. This study aims to determine the speed of time required to encrypt and decrypt data between two algorithms, namely the RC4 algorithm and the DES algorithm. From research conducted using data in pdf, jpg, mp3 format where the data size from the smallest is 1000kb to the largest data size of 20mb which is each tested five times and the resulting data is the smallest size of the RC4 algorithm resulting in a time of 0 , 23288 / s and the largest data yield 0.2529 / s time and using the DES algorithm the smallest time is 0.23508 / s and the largest time is 0.2545 / s, from these tests it can be concluded that the RC4 algorithm is faster than the algorithm. DES in computing data.