PENERAPAN MULTILAYER PERCEPTRON UNTUK KLASIFIKASI JENIS KULIT SAPI TERSAMAK - Nunik Purwaningsih (Jurnal Teknoif Teknik Informatika Institut Teknologi Padang, 2016)
Penelitian ini bertujuan menerapkan metode multilayer perceptron (MLP) untuk mengklasifikasikan jenis kulit sapi tersamak berdasarkan ciri teksturnya. Terdapat empat jenis kulit sapi tersamak yang dijadikan sampel yaitu kulit samak nabati, kulit samak semi krom, kulit boks, dan kulit pull up. Data yang digunakan terdiri atas 24 citra kulit nabati, 16 buah citra kulit semi krom, 12 citra kulit boks, dan 8 citra kulit pull up. Tingkat ketepatan klasifikasi mencapai 87,83%. Jenis kulit yang bisa diidentifikasi paling tepat adalah kulit pull up dengan tingkat akurasi 98,75%.