IMPLEMENTASI METHONTOLOGY UNTUK PEMBANGUNAN MODEL ONTOLOGI PROGRAM STUDI PADA PERGURUAN TINGGI DI BALI - Kadek Dwi Pradnyani Novianti (Jurnal Teknoif Teknik Informatika Institut Teknologi Padang, 2016)
Pendidikan tinggi di Indonesia memiliki banyak jenis penyelenggara seperti Universitas, Sekolah Tinggi, Akademi, Polieknik, dan Institut. Pemilihan program studi pada perguruan tinggi merupakan langkah penting bagi seorang calon mahasiswa karena hal ini berkaitan dengan bidang pekerjaan yang akan ditekuni nantinya. Maka dari itu, deskripsi informasi program studi harus dijabarkan dengan baik. Ontologi dapat menjadi sebuah solusi untuk dapat mendeskripsikan informasi mengenai program studi secara eksplisit. Pembangunan model ontologi dilakukan menggunakan metodologi METHONTOLOGY. Metodologi ini memiliki kemampuan untuk mendeskripsikan setiap aktivitas secara detail. Dalam upaya untuk mengetahui kualitas ontologi yang dibangun dapat diuji menggunakan Schema Metrics OntoQA. Ontologi Program Studi yang dibangun menghasilkan 4 class, 8 datatype properties, dan 4 object properties. Pengujian menunjukan bahwa cakupan domain pengetahuan dari ontologi Program Studi masih dikategorikan dalam cakupan yang umum dan dapat dianggap kurang membawa informasi. Diharapkan pada penelitian selanjutnya ontologi ini dapat dikembangkan untuk meningkatkan kualitas ontologi dan kemudian diterapkan ke dalam sistem pencarian Program Studi berbasis semantik.