IMPLEMENTASI DATABASE MONGODB UNTUK SISTEM INFORMASI BIMBINGAN KONSELING BERBASIS WEB (Studi Kasus: SMP N 1 Sawahlunto) - Eko Kurniawanto Putra; Fitry Rahmayeni (Jurnal Teknoif Teknik Informatika Institut Teknologi Padang, 2016)
Bimbingan dan konseling merupakan bagian sekolah yang berperan penting dalam menangani siswa. Bimbingan dan konseling adalah pelayanan bantuan untuk peserta didik, baik secara perorangan maupun kelompok. Pada kenyataan di lapangan, beban kerja bimbingan konseling tidak hanya terpaku pada pelanggaran siswa, namun bidang pelayanan bimbingan dan konseling lebih luas dari itu. Objek penelitian pengembangan ini yaitu bimbingan dan konseling pada SMP N 1 Sawahlunto, yang memiliki tugas tambahan yaitu : bagian bimbingan konseling harus memiliki sebuah informasi yang mampu mencakup informasi konseling dari pelanggaran siswa. Tujuan dari pembangunan sistem informasi bimbingan dan konseling adalah untuk meningkatkan efektivitas kerja, menghemat waktu dan energi dari guru bimbingan dan konseling di SMP N 1 Sawahlunto. Sistem informasi bimbingan dan konseling dikembangkan dengan berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MongoDB untuk basis data. Hasil pengembangan sistem ini memberi kemudahan kerja guru bimbingan dan konseling untuk mengolah data dan perhitungan data pelanggaran siswa untuk dibaca guru bimbingan dan konseling dalam mengambil tindakan dan pembaharuan data