REKAYASA PERANGKAT LUNAK KRIPTOGRAFI MENGGUNAKAN ALGORITMA ADVANCED ENCRYPTION STANDARD (AES) 128 BIT PADA SISTEM KEAMANAN SHORT MESSAGE SERVICE (SMS) BERBASIS ANDROID - Putri Mandarani; Ahmad Arif (Jurnal Teknoif Teknik Informatika Institut Teknologi Padang, 2016)
Layanan pesan singkat (SMS) merupakan salah satu media komunikasi pertukaran pesan yang populer digunakan, meskipun banyak aplikasi pertukaran pesan berbasis internet yang cenderung lebih hemat dan mudah, akan tetapi masih terhalang oleh jaringan tidak stabil. Android adalah sistem operasi dengan perkembangan yang paling maju saat ini, jumlah perangkat yang menawarkan sistem operasi ini meningkat tajam karena bertambahnya jumlah pengguna, kemudahan teknologi komunikasi disertai dengan keamanan yang meningkat, terutama keamanan dalam pertukaran informasi, salah satu cara untuk saling tukar informasi yang paling mudah dan yang paling populer adalah melalui layanan pesan singkat (SMS). Secara umum, sms di telepon genggam, android khususnya, rentan terhadap risiko pencurian informasi, karena sering pesan yang dikirimkan adalah pesan yang bersifat pribadi dan rahasia. Maka, dapat disimpulkan bahwa diperlukan sistem kriptografi yang diterapkan di android, guna mengamankan sms yang dikirim kepada penerima, tanpa rasa takut informasi akan bocor. Algoritma Edvanced Encryption Standard (AES) berjalan selama pengiriman pesan di android dapat menjadi satu jalan keluar untuk menyelesaikan masalah di atas , aplikasi ini memiliki tampilan yang sederhana dan menarik , karena itu aplikasi yang mudah digunakan dan tempat yang kokoh dalam solusi pertukaran informasi melalui sms. Short message service (SMS) is one of the popularly used message exchange communication medias although many internet based message exchange application tend to be more thrifty and easy but still obstructed by unstable networks. Android is now the operating system with the most advanced developments, the number of devices that offer this operating system increasing rapidly due to the growing number of users, followed by ease of communication technology should be accompanied by increased security, especially security in the exchange of information, one of the easiest and most popular way to exchange information is through short message services (SMS). In general, SMS on mobile phones, especially Android, are particularly vulnerable to the risk of information theft, interception, and even the loss of important information, because frequently sent messages are personal and confidential. So, it can be concluded that it is necessary a cryptographic application in Android that important and confidential SMS delivery is expected can be safely delivered to the recipient, without fear of information leakage. Advanced encryption standard (AES) algorithm implementation for message delivery in Android could be one solution to the problem above, this application has a simple and attractive appearance, so the application is user friendly and can be a secure solution in exchange of information through SMS.