SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN TEMPAT KULINER DI KOTA PADANG MENGGUNAKAN METODE PERBANDINGAN EKSPONENSIAL (MPE) - Eva Yulianti; Firna Juwita (Jurnal Teknoif Teknik Informatika Institut Teknologi Padang, 2016)
Banyaknya penyedia rumah makan yang terdapat dikota padang, menjadikan konsumen atau wisatawan yang datang mengunjungi kota Padang sedikit kesulitan dalam memilih rumah makan yang diinginkan. Bahkan hal ini bisa menjadi sesuatu yang sulit dan membutuhkan banyak waktu karena konsumen dihadapkan dengan banyaknya pilihan rumah makan yang terdapat di kota Padang. Oleh sebab itu, diperlukan sebuah sistem pendukung keputusan untuk membantu konsumen atau wisatawan dalam memilih tempat kuliner khusus masakan Padang. Dalam menentukan pemilihan tempat kuliner di kota Padang digunakan Metode Perbandingan Eksponensial MPE) sebagai tool untuk menentukan tempat kuliner dengan beberapa kriteria yaitu : fisik, pengelolaan, pelayanan serta penggunaan produk lokal. Metode ini akan memberikan rekomendasi rumah makan berdasarkan nilai alternatif dari subkriteria yang diinputkan oleh pengunjung. Aplikasi ini dibuat berbasis web responsif dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai tempat penyimpanan. Proses yang digunakan dalam menentukan tempat kuliner di kota Padang dengan menggunakan aplikasi yang dibuat ini dapat membantu pengunjung atau wisatawan dalam memilih tempat kuliner yang ada di kota Padang, dimana pada aplikasi ini setelah pengunjung menginputkan nilai kriteria tempat kuliner yang diinginkan maka akan langsung muncul rekomendasi rumah makan yang sesuai dengan nilai yang telah di-inputkan sebelumnya. The number of providers of restaurant in the city of Padang, making consumers or tourists difficults in choosing the restaurant. Even this can be difficult and requires a lot of time because consumers force with many choices of restaurants, located in the city of Padang. Therefore, we need a Decision Support System to help consumers or tourists in choosing a special culinary cuisine of Padang. In determining the selection of culinary venues in we use Exponential Comparative Method (MPE) as a tool to determine in whid culinary several are classified: physical, management, services and use of local produce. This method provides recommendations based on the value of alternative restaurant of subcriteria entered by the visitor. This application is responsive using a web-based programming languages PHP and MySQL for storage. The process alternative because culinary place use the application that created want can help visitors or tourists in to choose a culinary place in the city of Padang, which in this application as a visitor input value criteria culinary desirable, it will immediately appear on the restaurant in accordance with the value which has been fed before