SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN SARANA PRASARANA DEPARTEMEN AGAMA KOTA SUNGAI PENUH BERBASIS WEB - Dede Wira Trise Putra; Kadris (Jurnal Teknoif Teknik Informatika Institut Teknologi Padang, 2016)
Kota Sungai Penuh memiliki luas daerah sebesar ±391,50 km2 , pemerintah telah mendirikan sarana prasarana bagi masyarakat di kota sungai penuh. Diantaranya; sarana prasarana masjid, sarana prasarana pendidikan, dan sarana prasarana kantor urusan agama. Adapun jumlah sarana prasarana yang telah didirikan pada bidang masjid sebanyak 70 sarana prasarana, bidang pendidikan sebanyak 18 sarana prasarana dan bidang kantor urusan agama (KUA) sebanyak 5 sarana prasarana. Banyaknya sarana prasarana yang dibangun membuat lokasi pembangunan tersebar diseluruh kota sungai penuh, dengan demikian tak semua masyarakat mengetahui lokasi sarana yang dibangun tersebut. Untuk itu, digunakanlah teknologi Geographic Information System(GIS) untuk memetakan lokasi, dan menampilkan Informasi sarana prasarana yang dibangun oleh pemerintah kota sungai penuh. Dengan adanya GIS sarana prasarana ini, maka lokasi dan sarana prasarana dapat dirangkum dalam sebuah halaman website, didalam website tersebut. Pemerintah maupun masyarakat akan mendapatkan informasi lokasi, jarak menuju lokasi, serta sarana prasarana apa yang dibangun dalam bentuk gambar, serta mendapatkan berita terbaru tentang kota sungai penuh. Teknologi GIS ini memanfaatkan Google Maps sebagai wadah untuk menampilkan lokasi yang sudah ditentukan melalui titik koordinat, kemudian koordinat tersebut disimpan dalam sebuah database dengan memanfaatkan MySQL sebagai Database, setelah data disimpan, kemudian website ditampilkan menggunakan bahasa pemograman PHP dan HTML.