PENDETEKSI PEMAKAIAN MASKER MENGGUNAKAN WEBCAM SEBAGAI ALTERNATIF PENCEGAHAN COVID-19 DI INSTITUT TEKNOLOGI PADANG - Busran Busran (Jurnal Teknoif Teknik Informatika Institut Teknologi Padang, 2022)
Pemakaian masker disaat pandemi COVID-19 merupakan hal yang menjadi syarat dalam protokol kesehatan seseorang jika igin bepergian keluar rumah, seperti ke kantor,  kampus dan ketempat keramaian lainnya. Dengan menggunakan masker dapat menggurangi penyebaran COVID-19. Di Institut Teknologi Padang, pendeteksian pemakaian masker dilakukan secara manual oleh petugas keamanan sewaktu memasuki kampus.  Tujuan dari penelitian ini untuk mengimplementasikan pendeteksian wajah dalam penggunaan masker untuk keperluan protokol kesehatan. Pendeteksian masker dilakukan dengan kamera. Dalam penggambilan wajah menggunakan kamera dilakukan secara real time. Gambar yang diambil akan dikonversikan ke grayscale tujuannya menghindari bit-bit yang tidak diperlukan. Setelah didapatkan grayscale selanjutnya grayscale ini dikonversikan menjadi bentuk data. Data yang didapatkan akan dicocokan dengan data yang ada pada harcascade wajah. Apabila data harcascade wajah sama dengan data yang sudah dikonversikan dari grayscale tadi maka dianggap wilayah tersebut ada wajah. Adanya wajah, maka dilanjutkan pada bagian hidung, data yang didapat akan dicocokan dengan harcascade hidung. Apabila hidung tertutup maka dianggap menggunakan masker, sebaliknya hidung terdeteksi maka tidak menggunakan masker. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa prototype alat bekerja dalam mendeteksi masker dengan bantuan kamera.