Kepatuhan Perawat Dalam Melaksanakan Prosedur Hand Hygiene Perawat Di Rumah Sakit Di Gorontalo - Rista Apriana; Van Wayon Tahidji (Journal Nursing Care Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Gorontalo, 2021)
Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui gambaran kepatuhan  perawat dalam melaksanakan prosedur hand hygiene di Rumah Sakit.  Metode Penelitian : Penelitian ini termasuk jenis penelitian Kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif  untuk menggali dan dan menggambarkan gambaran kepatuhan perawat dalam melakukan hand hygiene. Hasil Penelitian : Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 16 orang perawat terdapat 10 orang (62,5%) perawat yang di kategori tidak patuh dalam melaksanakan prosedur hand hygiene, dan sisanya 6 orang (37,5%) patuh dalam melaksanakan prosedur hand hygiene . Kesimpulan : sebagian besar perawat tidak patuh dalam melaksanakan prosedur hand hygiene . Saran : agar dapat meningkatkan mutu pelayanan kesehatan terutama dari pihak manajemen rumah sakit agar dapat memberikan sarana untuk melakukan prosedure hand hygiene dan mengoptimalkan kembali IPCN.