Hubungan Kualitas Pelayanan Keperawatan Dengan Kepuasan Pasien Rawat Inap Di Kwandang Medical Center Kabupaten Gorontalo Utara - HENY PANAI (Journal Nursing Care Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Gorontalo, 2015)
Pelayanan keperawatan menurut Depkes RI, 2001 adalah suatu bentuk pelayanan didasarkan pada ilmu dan kiat keperawatan, berbentuk pelayanan bio-psiko-sosio-spiritual yang komprehensif, ditujukan kepada individu, keluarga dan masyarakat baik sakit maupun sehat yang mencakup seluruh proses kehidupan manusia. Pelayanan keperawatan berupa bantuan, diberikan karena adanya kelemahan fisik dan mental, keterbatasan pengetahuan dan kurangnya kemauan menuju kemampuan melaksanakan kegiatan hidup sehari-hari secara mandiri. (Sumijatun, 2010;87). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Kualitas Pelayanan Keperawatan dengan Kepuasan Pasien Rawat Inap di Kwandang Medical Center Kabupaten Gorontalo Utara. Metode penelitian menggunakan penelitian korelasional dimana variabel bebas yaitu Kualitas Pelayanan Keperawatan dan variabel terikat yaitu Kepuasan Pasien, Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan Purposive Sampling dimana jumlah sampel yang didapatkan berjumlah 30 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan lembar kuesioner. Analisa data pada penelitian ini menggunakan uji statistik “chi square (X2 ).” Hasil penelitian menunjukan bahwa Kualitas Pelayanan Keperawatan dengan kepuasan pasien rawat inap didapatkan hasil dengan kategori baik berjumlah 17 responden (56.7%), 13 responden dengan kategori kurang (43.3%), kepuasan pasien didapatkan hasil dengan kategori puas 20 responden (66.67%), 10 responden dengan kategori tidak puas (33.33%) Hasil uji yang telah dilakukan dengan menggunakan Chi Square diperoleh hasil X 2 hitung (8.21) > X 2 tabel (3.481), sehingga ditarik kesimpulan ada hubungan kualitas pelayanan keperawatan dengan kepuasan pasien rawat inap di Kwandang Medical Center Kabupaten Gorontalo Utara Tahun 2014.