HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PENERAPAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA KELUARGA DI KELURAHAN MOODU KECAMATAN KOTA TIMUR KOTA GORONTALO - DORTJE MANABUNG (Journal Nursing Care Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Gorontalo, 2015)
Sehat adalah keadaan dimana seseorang mampu memelihara dan mencegah resiko terjadinya penyakit melindungi diri dari ancaman penyakit, serta peran aktif dalam gerakan kesehatan masyarakat. sedangkan bersih adalah bebas dari kotoran, termasuk diantaranya debu, sampah dan bau. Manusia perlu menjaga kebersihan lingkungan dan kebersihan diri agar sehar, tidak menyebar kotoran, dan menularkan kuman penyakit bagi diri sendiri maupun orang lain (Depkes RI, 2002) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan penerapan perilaku hidup bersih dan sehat pada keluarga di kelurahan Moodu Kecamatan Kota Timur kota Gorontalo. Metode penelitian ini termasuk jenis penelitian Survey analitik. Populasi sebanyak 364 kepala keluarga, menggunakan Stratified Random Sampling yakni jumlah populasi pada masing-masing dusun dihitung secara proposional, kemudian diambil secara acak sederhana dari popolasi yang ada berjumlah 364 kepala keluarga. variable bebas yaitu pengetahuan perilaku hidup bersih dan sehat dan variable terikat adalah penerapan perilaku hidup bersih dan sehat pada keluarga analisis data penelitian ini menggunakan uji statistic “Chi Square (X2 )” Hasil penelitian : X2 tabel, α;0,05 =3,481 dan X2 hitung = 14,428; berarti X2 hitung lebih besar dar X2 tabel. Kesimpulan; ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan penerapan perilaku hidup bersih dan sehat pada keluarga dikelurahan Moodu Kecamatan Kota Timur kota gorontalo.