Pemberian Kompres Air Hangat Pada Anak Usia 3 s/d 5 Tahun Dengan ISPA - Suwarly Mobiliu; Lusiane Adam; Siti Nuriyani Bakari (Journal Nursing Care Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Gorontalo, 2020)
ABSTRACT Background: Acute Respiratory Infection (ARI) is an infection that interferes with a child's breathing process. Infection is the circumstance of entry of the organism into the body, while the initial manifestation of an infectious disease such as acute respiratory infection is a fever. Warm water compress is one of appropriate actions to lower body temperature by using a cloth of towel dipped in warm water and placed on certain body parts so that it can provide a sense of comfort and lower body temperature. Objective: The research aimed to determine of Effect of Giving Warm Water Compress on Choldren of 3-5 years old with Acute Respiratory Infection (ARI) at Working Area of Bulango Timur Public Health Center, Bulango Sub-district, Bone Bolango District. Methods: This research was quantitative research that was aimed to find out the effectiviness of giving warm water compress in declining body temperature onchildren aged 3-5 years old of patients with an acute respiratory infection. The independent variable in this research was warm water compress giving, while the dependent variable was the declining body temperature on the children aged 3-5 years old with ARI. The research respondents were all of the toddlerswith a diagnosis of fever/febrile due to ARI disease. Meanwhile, the sample which will be collected in research sampling during a week were 15 samples. Results: The research finding revaled that the body temperature of children before being compressed with warm water, all of them were in the warm category with a temperature of > 37,30C that is amounted to 100%. Moreover, children body temperature normal after being compressed with warm water by the highest percentage amounted to 73,3%. Conclusion: There was a correlation between giving of warin water in declining body temperature of children with acute respiratory infection at Working Area of Bulango Timur Public Health Center with the p-value 0,001. ABSTRAK Latar Belakang: ISPA adalah infeksi yang mengganggu proses pernafasan seseorang anak. Infeksi adalah keadaan masuknya organisme kedalam tubuh. Adapun manifestasi awal dari penyakit infeksi seperti ISPA adalah demam. Kompres hangat adalah salah satu tindakan tepat menurunkan suhu tubuh dengan menggunakan kain atau handuk yang dicelupkan pada air hangat dan ditempelkan pada bagian tubuh tertentu sehingga dapat memberikan rasa nyaman dan menurunkan suhu tubuh. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Kompres Air Hangat Pada Anak Usia 3 s/d 5 Tahun Dengan ISPA di Wilayah Puskesmas Bulango Timur Kecamatan Bulango Timur Kabupaten Bone Bolango. Metode: Jenis penelitian yaitu penelitian kuantitatif, eksperimen semua yang bertujuan untuk mengetahui keefektifan pemberian kompres air hangat dalam menurunkan suhu tubuh pada anak usia 3 s/d 5 Tahun penderita ISPA. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pemberian kompres air hangat, sedangkan variabel terikatnya antara lain penurunan suhu tubuh pada anak usia 3-5 Tahun dengan ISPA. Populasi dalam penelitian ini adalah semua anak balita dengan diagnosa demam/febris akibat penyakit ISPA. Sampel yang akan diambil saat penarikan sampel dalam penelitian selama seminggu adalah sebanyak 15 sampel. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu tubuh anak sebelum di kompres dengan air hangat semuanya berada pada kategori panas dengan suhu >37,30c yaitu sebanyak 100%. Suhu tubuh anak normal setelah di kompres dengan air hangat merupakan persentasi tertinggi yaitu sebanyak 73,3%. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pemberian kompres air hangat dalam menurunkan suhu tubuh pada anak penderita ISPA di Wilayah Kerja Puskesmsas Bulango Timur dengan p value 0,001.